Situados entre os brancos e os tintos, eles são perfeitos para dias de calor e pratos leves
PUBLICADO EM 7 e 8 DE JANEIRO DE 2017
TEXTO
Diego Adami
diego.adami@pioneiro.com
IMAGENS
Diogo Sallaberry
diogo.sallaberry@pioneiro.com
INFOGRAFIA
Guilherme Ferrari
Se tem uma bebida que é a cara do verão, podemos afirmar, sem a menor dúvida, que é o vinho rosé. Consumido geladinho como aperitivo, acompanhando refeições leves, petiscos e até mesmo sobremesas, o vinho rosé combina perfeitamente com aquele happy hour à beira-mar, ao redor da piscina ou na cidad
Embora conquistem pela cor, que pode ir do rosa pálido ao vermelho claro, passando por tons de salmão e casca de cebola (entre rosa e castanho), é no nariz que os rosés guardam sua característica mais marcante. É simplesmente impossível resistir a uma verdadeira explosão de aromas frutados e florais que se misturam a notas doces e minerais capazes de seduzir qualquer enófilo.
Não é exagero dizer que os rosés são os novos queridinhos do mundo enológico. Produzidos com excelência na região da Provence, na França, tornaram-se ainda mais populares depois que celebridades como Angelina Jolie e Brad Pitt passaram a produzir, em 2012, um rótulo em sua vinícola, a Miraval, localizada em sua propriedade de veraneio em terras francesas. Elaborado em parceria com a renomada vinícola Família Perrín utilizando as variedades cinsault, grenache, syrah e rolle, o vinho do ex-casal de atores é um rosé delicado, com aromas de pétalas de rosas e morangos. Ainda na Europa, Itália e Portugal são bons produtores de rosés. Na América do Sul, destacam-se Argentina e Chile. Também é possível encontrar excelentes rótulos no Brasil.
— Os rosés sul-americanos têm cor mais intensa e são um pouco mais encorpados em razão das uvas com as quais normalmente são feitas, como Malbec, Tannat, Pinot Noir... — explica o sommelier Jylson Carlos Carvalho, da Boccati.
Sem citar números, ele afirma que a procura por rosés tem crescido perceptivelmente nos últimos meses, especialmente em épocas de temperaturas mais elevadas.
— Tem muita gente que só toma vinho tinto e encontrou nos rosés uma alternativa mais refrescante — diz o profissional.
Entusiasta dos rosés, Silvia Mascella Rosa
indica três combinações perfeitas:
1. Embutidos em geral com rosés mais intensos, de uvas mais taninosas (tannat, malbec e syrah, por exemplo)
2. Camarão em preparações mais delicadas, mas sem molho, com rosés mais clarinhos.
3. Sanduíche de mortadela com raspas de limão e rosé bem básico.
Situado no meio do caminho entre brancos e tintos, os rosés são considerados vinhos altamente gastronômicos e acompanham perfeitamente pratos leves como frutas, bruschettas, sanduíches, peixes, frutos do mar e receitas pouco condimentadas. Também harmonizam bem com saladas temperadas com molhos agridoces. No entanto, é preciso evitar o uso de ingredientes como rúcula, espinafre e manjericão, que podem resultar em sabor metálico quando combinados com os vinhos.
No caso dos espumantes, a harmonização muda um pouco. Conforme a jornalista e sommelière Silvia Mascella Rosa, é importante perceber a quantidade de tanino residual no rosé e o potencial de fruta.
— Isso vai diferenciar na harmonização, pois no caso do espumante, o frutado (do vinho) normalmente dá lugar à acidez mais pronunciada. Em 2015, fizemos, no Circuito Brasileiro de Degustação, no Nordeste (atividade realizada pelo Ibravin em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), uma degustação harmonizada de espumantes rosés com cinco preparações de camarão. Foi lindo! Paella, com rosé! — lembra
No método mais comum de elaboração de rosés, conhecido como maceração curta, o mosto das uvas tintas é deixado em contato com as cascas por um intervalo curto de tempo até atingir a cor desejada. Dependendo do período de maceração, normalmente de apenas algumas horas, o vinho terá coloração mais ou menos intensa.
O tempo de contato com as cascas bem como variedade utilizada (Pinot Noir, Carignan, Cinsault, Grenache, Malbec, Merlot, Mourvèdre, Sangiovese, entre outras) determinarão, ainda, se o vinho será mais ou menos encorpado e se terá mais ou menos taninos.
Em seguida, o mosto macerado (e agora rosado) é prensado lentamente para a extração do líquido e, em seguida, fermentado entre 10ºC e 15ºC, como os brancos, para preservar os aromas da fruta. Para compor o produto final, o enólogo pode ainda fazer cortes (mistura) de vinhos de diferentes uvas e safras.
Para a elaboração de espumantes, o vinho base rosado é submetido a uma segunda fermentação, na qual ocorrerá a formação das borbulhas.
— A principal característica dos rosés, além da cor, é o aroma frutado — explica Paula Guerra Schenato, enóloga da Vinícola Aracuri, em Muitos Capões, nos Campos de Cima da Serra (RS).
Provence, Languedoc-Roussillon, Vale do Loire e Bordeaux são as regiões francesas de onde saem os melhores rosés
Temperatura Ideal
8º e 12ºC de serviço
8ºC a 12ºC rosés leves
10ºC a 12ºC rosés encorpados
A maioria dos rosés foi feita para ser consumida jovem, ou seja, entre o primeiro e o terceiro ano de produção
Uvas mais usadas:
Carignan
Cinsault
Grenache
Malbec
Merlot
Mourvedre
Pinot noir
Sangiovese
Syrah
Tempranillo
Vinícola Campos de Cima, Campanha Gaúcha, Itaqui (RS)
De tonalidade blush intensa, esse rosé elaborado com as variedades cabernet sauvignon e merlot em Itaqui, na fronteira com a Argentina, impressiona pelos aromas delicados, com destaque para frutas vermelhas, associados a notas cítricas e mel. Em boca, a acidez equilibrada e a boa persistência conferem a sensação de um vinho fino, fresco e agradável.
Casa Venturini Vinhos e Espumantes, Flores da Cunha (RS)
Elaborado a partir de uvas tannat cultivadas na região da Campanha Gaúcha, esse rosé de coloração puxando para o salmão e com aroma adocicado de frutas vermelhas e notas de romã e mamão tem boa acidez, persistência e refrescância. O nome é uma referência à figura do Mago (Le Bateleur) no lendário Tarô de Marselha. A carta representa o poder da mente em direcionar um projeto com maestria.
Pizzato Vinhas e Vinhos, Bento Gonçalves (RS)
De coloração rosada clara e com aromas de frutas vermelhas frescas, com traços de frutas tropicais, esse belo rosé 100% merlot com uvas provenientes do vinhedo Dr. Fausto, em Dois Lajeados, apresenta paladar frutado e fresco, típico de vinhos jovens.
Luiz Argenta Vinhos Finos, Flores da Cunha (RS)
De um vermelho cereja brilhante impossível passar imperceptível, esse vinho elaborado com 30% de uvas pinot noir e 70% de shiraz cultivadas na região dos Altos Montes, em Flores da Cunha, apresenta uma grande diversidade de frutas no nariz, entre elas morango, cereja e framboesa, e notas que lembram flores vermelhas secas. No paladar, demonstra média estrutura. A garrafa design é um atrativo à parte, podendo ser utilizada para armazenar água, azeite ou ainda como um vaso de flores integrando-se à decoração do ambiente.
Villa Francioni Vinhos e Vinhedos, São Joaquim (SC)
Com um delicado aroma de frutas e flores, lembrando romã, pêssego e rosas e com um leve toque cítrico, esse exemplar produzido na região dos vinhos de altitude, em Santa Catarina, leva oito diferentes variedades em sua composição: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese, Syrah, Petit Verdot, Pinot Noir, Merlot e Malbec. Na boca, é leve e delicado e possui acidez vibrante, que traz frescor e prepara o paladar para os dias de calor.
Dal Pizzol Vinho Finos, Faria Lemos, Bento Gonçalves (RS)
Silvia Mascella Rosa indica três combinações perfeitas:
Elaborado pelo método charmat com uvas chardonnay e pinot noir, De coloração rosada cereja, possui aroma intenso com notas florais e de frutas vermelhas mescladas a cíttricas. Em boca, apresenta acidez e refrescância equilibradas, com boa cremosidade e persistência.
Vinícola Don Giovanni, Pinto Bandeira (RS)
Produzido pelo método tradicional no excelente terroir de Pinto Bandeira, esse espumante de cor rosada, com reflexos salmão lembrando tons de cobre, apresenta perlage intensa e aromas frescos de frutas vermelhas, incluindo pitanga. No paladar, tem bom equilíbrio de acidez e sensacional cremosidade.
Aracuri Vinhos Finos, Campos de Cima da Serra, Muitos Capões (RS)
A cor elegante, um rosado suave, e o perlage fino e constante marcam o visual desse espumante produzido pelo método charmat oriundo da região dos Campos de Cima da Serra com um corte 30% chardonnay e 70% pinot noir. No aroma se destacam as notas de fermento e damasco. No paladar, traz o frescor das frutas vermelhas com toque mineral.
Vinícola Don Guerino, Alto Feliz (RS)
Elaborado pelo método charmat, com 100% de uvas Malbec cultivadas nos vinhedos da vinícola localizada no município de Alto Feliz, apresenta cor cereja, com aromas de frutas vermelhas, rosas e goiaba. Em boca, apresenta-se refrescante, com perlage fino e intenso, com espuma cremosa e persistente.
Casa Perini, Vale Trentino, Farroupilha (RS)
Resultado de um assemblage das variedades Moscato Branco, Moscato Giallo e Moscato de Hamburgo, esta última que confere uma tonalidade levemente rosada ao espumante, apresenta perfeito equilíbrio entre acidez e doçura, contendo aroma e sabores que lembram frutas e flores.
Que tal preparar uma saladinha caprichada para harmonizar com um rosé? A cozinheira Jaque Zattera sugere a receita de um salpicão de frango que vai muito bem nesta época.
— No inverno, por exemplo, fica maravilhoso com presunto Parma. Se quiser uma opção ainda mais leve, o molho pode ser substituído por iogurte, com uma pitadinha de pimenta — diz Jaque.
Ingredientes:
Serve 3 pessoas como refeição ou 6 como guarnição
1. 1 cenoura pequena
2. 2 talos de aipo
3. 1 maçã verde
4. 200g de peito de frango
5. 1 colher (sopa) de passas de uvas brancas
6. 50g de creme de leite
7. 50g de maionese
8. Suco de 1 limão
9. Sal e pimenta-do-reino a gosto
10. 5 azeitonas recheadas (para decoração)
Modo de preparo:
1. Hidrate as passas deixando-as de molho em água morna.
2. Corte o peito de frango em cubos e cozinhe-o em uma frigideira com um fio de óleo até ficar macio.
3. Lave o aipo e corte em cubos.
4. Cozinhe a cenoura até ficar al dente e corte-a em rodelas
5. Descasque a maçã e corte-a em cubos, regando com o suco de limão para não escurecer.
6. Misture o creme de leite e a maionese.
7. Misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta.
Quer conhecer os rosés da Provence? Os sommeliers da Boccati Jylson Carlos Carvalho e Denilson dos Santos Freitas indicam cinco rótulos franceses que estão em alta:
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