Para celebrar a Vindima

Vinícolas, restaurantes e empreendimentos enogastronômicos estão de portas abertas

PUBLICADO EM 21 e 22 DE JANEIRO DE 2017

TEXTO

Diego Adami

diego.adami@pioneiro.com



INFOGRAFIA

Guilherme Ferrari

Durante os meses de janeiro, fevereiro e março, a safra da uva transforma a Serra em uma grande celebração. É o momento perfeito para comemorar o resultado de meses de trabalho no cultivo da fruta que se tornou símbolo da região e deliciar-se com excelentes vinhos e espumantes e, claro, com a deliciosa e farta gastronomia. Que tal aproveitar para conhecer paisagens, vinícolas e outros empreendimentos enogastronômicos que estão de portas abertas à espera dos visitantes? Confira algumas dicas e bom passeio!

La Bella Vendemmia 

O Hotel Villa Michelon, no Vale dos Vinhedos, em Bento, programou nada menos do que 11 festas, sempre às sextas-feiras, para
os hóspedes celebrarem a safra 2017.
O roteiro foi pensado para integrar hóspedes e comunidade em atividades como colheita
e pisa das uvas, bênção e filó italiano.
Além da Abertura da Vindima no Vale dos Vinhedos, no dia 28 de janeiro, o público poderá participar em outras 10 datas desde o dia 13 de janeiro 

Villa Michelon: Giovani Nunes, divulgação

Hotel Villa Michelon

RS-444, Km 18,9, s/nº, Estrada do Vinho, Vale dos Vinhedos, Bento. La Bella Vendemmia, dias 20/1, 3/2, 10/2, 17/2, 24/2, 3/3, 10/3, 17/3 e 24/3, às 17h. Abertura oficial da vindima no Vale: 28/1, às 17h. A programação é apenas para hóspedes. Pacotes partem de R$ 352 por pessoa (uma diária, de sexta para sábado em apartamento luxo double) e R$ 664 por pessoa (duas diárias, de sexta a domingo em apartamento luxo double).
Outras informações e reservas: (54) 2102-1800, 98112.5443 (WhatsApp) ou reservas@villamichelon.com.br

Experiência completa

A Casa Valduga, no Vale dos Vinhedos,
oferece três opções, que podem ou não incluir hospedagem. A programação começa
pela manhã, com um café sob os vinhedos.
Na sequência, os visitantes
têm a oportunidade de vivenciar
um pouco do trabalho em
campo nas videiras da família.

O pacote inclui almoço com pratos da culinária regional, café da tarde e visita à Capela das Neves, com palestra do historiador Remi Valduga. Mais tarde, os participantes seguem para a unidade de vinificação, onde aprendem sobre as etapas da elaboração de vinhos e espumantes. Antes do jantar harmonizado, a pisa das uvas transforma tudo em uma grande celebração.

Casa Valduga

Via Trento, 2.355, Linha Leopoldina, Bento. De 26/1 a 26/2. Valores por casal variam de R$1.948 (apenas no sábado, sem hospedagem) a R$5.785 (de quinta a domingo, com três diárias). Também há opções individuais.
Informações e reservas: (54) 2105.3154 ou eventos@famigliavalduga.com.br.


Vinho e Paisagem

No distrito bento-gonçalvense de Faria Lemos, a Cristofoli, uma pequena vinícola familiar administrada pelos irmãos Bruna e Lorenzo com a
prima Letícia, oferece piquenique e almoço sobre
os edredons em meio às videiras.
No primeiro, o menu é composto de pães,
canapés, bruschettas doces e salgadas e frios.
No segundo, inclui salada, pães, carne de gado, macarrão, ravióli e sobremesa. Ambos acompanham uma garrafa de vinho fino ou de espumante a cada duas pessoas, água e suco de uva.

Emerson Ribeiro, divulgação

Além da refeição nos parreirais, a novidade para esta temporada é o tour Vinho e Paisagem, um passeio de aproximadamente 90 minutos a bordo de um reboque de trator pela estrada que leva aos vinhedos da família. O clima familiar também permanece, já que o passeio é realizado em parceria com outros primos, o casal Vanildo e Maritânia.
No meio do caminho, uma parada no mirante para degustação de espumantes e quitutes regionais, apresentação da história e geografia da região e visita à vinícola. Na opção Sunset, apenas às sextas e sábados, a saída é no fim da tarde e inclui jantar harmonizado.

Jeferson Soldi, divulgação

Cristofoli – Vinhos de Família

RS-431, Km 6, Faria Lemos, Bento. Piquenique/almoço no edredon: R$ 290 para duas pessoas ou R$ 120 por pessoa (de três a seis participantes). Tour Vinho e Paisagem: R$ 90 por pessoa. Tour Vinho e Paisagem Sunset: R$ 175.
Todas as atividades necessitam de agendamento. (54) 3439.1190, cristofoli@vinhoscristofoli.com.br ou www.vinhoscristofoli.com.br/experiencia

Colheita noturna 

Passar momentos descontraídos sobre um edredon debaixo dos parreirais degustando vinhos e espumantes e quitutes coloniais também é o atrativo da
Vinhos Larentis, no Vale dos Vinhedos.
A atividade pode ser realizada até março,
aos sábados, domingos e feriados.
O pacote inclui uma cesta de vime
com produtos como geleia caseira, pão colonial
e tábua de frios e um vinho ou espumante a escolher.

Cristiane Moro, reprodução

Nos dias 11 de fevereiro e 4 de março ocorre a Colheita Noturna, na qual os visitantes colhem a fruta à noite com o auxílio de uma lanterna acoplada a um capacete (foto), além de conhecer as instalações da vinícola em um tour guiado pelo enólogo André Larentis e degustar os vinhos e espumantes produzidos na casa. As uvas da Colheita Noturna serão vinificadas e cada participante ganhará uma garrafa da bebida.

Vinhos Larentis

Linha Leopoldina, Vale dos Vinhedos, Bento. Piquenique nos Vinhedos: até março, aos sábados, domingos e feriados, das 14h às 18h. R$ 70 (adultos) e R$ 30 (crianças e adolescentes de cinco a 14 anos). Colheita noturna: R$ 200 (inclui jantar).
Mais informações e reservas: (54) 3453.6469 ou larentis@larentis.com.br.

Filme ao ar livre

A Peterlongo promove mais uma edição do Wine Movie no dia 3 de fevereiro. O filme será O Fabuloso Destino de Amelie Poulain, com sessão a partir
das 20h no jardim da vinícola, em Garibaldi.
Além de assistir à comédia francesa a céu aberto em uma tela de 8mx5m, o público poderá colher uvas diretamente do vinhedo e degustar vinhos,
espumantes e sucos de uva
vendidos em taças ou em garrafas.
Leve almofadas e cadeiras para
aproveitar com mais conforto.

Jeferson Soldi, reprodução

Wine Movie Peterlongo

Rua Manoel Peterlongo Filho, 216, Garibaldi. 3 de fevereiro, às 20h. Ingressos antecipados podem ser adquiridos a R$ 30 no varejo da vinícola ou pelo site www.sympla.com.br. Na hora, R$ 40, sujeito à disponibilidade. Capacidade: 120 pessoas. O ingresso dá direito a uma taça personalizada com uma dose de espumante, vinho ou suco de uva. O filme não é recomendado para menores de 14 anos. Em caso de chuva ou mau tempo será cancelado.
Mais informações: (54) 3462.1355 ou televendas@peterlongo.com.br.

Fascínios da Vindima

A Giordani Turismo oferece o tour Fascínios da Vindima, no qual os participantes têm uma
verdadeira imersão no trabalho de
viticultores e vinicultores durante a safra.
O roteiro, que inclui visita a três vinícolas
(Cainelli, Salton e Cristofoli),
conta com visitas guiadas, refeições
com mesa farta, passeio de tuque-tuque, 
curso de harmonização com queijos
e chocolates e degustações.
A atividade prossegue até março,
sempre aos sábados, com duração
de oito horas. R$ 294 por pessoa.
Mais informações e reservas: (54) 3455.2788 ou turismo@giordaniturismo.com.br

Alesi Ditadi, divulgação

Flores da Cunha

Curso de degustação, visita às vinícolas e aos parreirais, passeio de carretão, sunsets e uma farta gastronomia possibilitam aos turistas conhecerem um pouco da cultura italiana e da produção de vinhos, sucos e espumantes. É o que espera os visitantes de 27/1 a 19/3 no Tempo de Vindima.

A programação completa pode ser conferida nos sites www.floresdacunha.rs.gov.br e www.valesdaserra.com.br/eventos.

Piccolo Piacere

Oferecido pela Vinícola Dal Pizzol no Ecomuseu da Cultura do Vinho, na Rota das Cantinas Históricas,
no distrito de Faria Lemos, em Bento, o Piccolo Piacere, é a oportunidade para degustar vinhos, espumantes
e suco de uva em meio à natureza num espaço
que respira a cultura do vinho.
De segunda a domingo, o visitante pode desfrutar desse “pequeno prazer” em bancos e mesas feitos de paletes, pipas e cepos de árvores à beira de lagos, à sombra de árvores e próximos à Enoteca.
O combo inclui uma combinação de produtos regionais, como embutidos, pães e geleias, além de uma garrafa da bebida escolhida pelo visitante. Uma excelente opção para casais, amigos e famílias com crianças.

Eduardo Benini,  divulgação

Dal Pizzol

RS-431, Km 5, Bento Gonçalves. (54) 3449.2255. R$ 150 o combo (serve três pessoas).

Jardim do vinho

Nos meses de janeiro e fevereiro, além das comidinhas de piquenique e dos rótulos de vinhos, espumantes e sucos da Miolo, o Wine Garden tem drinks elaborados com bebidas derivadas da uva e com nomes inspirados no cinema. Em alguns finais de semana, haverá a participação de chefs convidados. No Allegria Kids, crianças de quatro a 12 anos podem participar de atividades monitoradas, aos sábados e domingos.
Nos dias 26 e 27/2 (domingo e segunda de Carnaval), às 20h30min, música ao vivo com Lelo Valduga.
Nos mesmos dias, o chef Lorenzo Cavallet estará preparando nhoques e paninis.

Anelise Zanoni, divulgação

Wine Garden Miolo 

RS-444, Km 21, Vale dos Vinhedos, Bento. No jardim da vinícola Miolo. De quarta a sexta das 12h às 18h e aos sábados, domingos e feriados das 14h às 20h. Durante o Carnaval, das 10h à 1h. Entrada gratuita. Há taxas de consumação mínima para uso de gazebos e ombrelones (R$ 150) e tapetes (R$ 75). Para mesas e palets não há consumo mínimo. No Allegria Kids, o valor, com um lanche incluído, é R$ 48 a hora ou R$ 138 a tarde toda.

Bento em Vindima

A abertura oficial do 8º Bento em Vindima será no dia 19 de janeiro, mas já há atrações sendo desenvolvidas desde o dia 6. O cronograma de atividades, até 19 de março contempla colheita e pisa de uvas, cursos de degustação de vinhos, espumantes, geleias e sucos, corrida e passeios ciclísticos em meio aos parreirais, jantares harmonizados, festas típicas nas comunidades, piqueniques e almoços ao ar, entre outras, em vinícolas, restaurantes, hotéis e outros empreendimentos do setor turístico.

Programe-se:

Confira os destaques deste fim de semana. A programação completa pode ser acessada no site www.turismobento.com.br.

 Sábado: 2º Winery & Food, das 11h30min às 20h, na Vinícola Cave de Pedra (Linha Leopoldina, 315, Vale dos Vinhedos). Comercialização de bebidas em taça e food trucks. .

Sábado: Cálice de Estrelas, às 19h, no Hotel Villa Michelon (RS-444, Km 18,9, s/nº, Estrada do Vinho, Vale dos Vinhedos). Evento enogastronômico de valorização dos laços com a cidade italiana de Isera e com o gemellaggio com as cidades de Villa Lagarina, Rovereto, Terragnolo, Trambileno e Nogaredo cujos imigrantes chegaram à região em 1876 e 1877. Às 22h, haverá exibição do filme italiano Notte di San Lorenzo (Noite de São Lourenço). R$ 55, incluindo taça personalizada para degustação de vinhos e espumantes.

Colhendo e pisando uvas

Localizada às margens da BR-470, em Bento, a Vinícola Cainelli abre a temporada de vindima neste sábado. Com duração aproximada de duas horas, a programação inclui visita ao museu do vinho, caminhada por trilha, colheita de uva, merendim (lanche tipico tirolês servido no vinhedo, com salame, copa, queijo, polenta brustolada, biscoito tirolês, sfregolá, torta tirolesa, pão, geleias, suco de uva e vinho), passeio de tuque-tuque (carretão motorizado) e pisa das uvas.

Vinícola Cainelli

BR-470, Km 202,6, Vale do Rio das Antas, Bento Gonçalves. Até 4/3, aos sábados e domingos, às 9h30min e 16h30min. R$ 70 por pessoa, limitado a 40 vagas.
Informações e reservas: (54) 3458.1441 ou contato@vinicolacainelli.com.br.

Cenário perfeito

Em Flores da Cunha, a Luiz Argenta promove colheita de uvas nos dias 4, 11, 18 e 25 de fevereiro. A programação tem início às 10h, quando os participantes são levados aos vinhedos a bordo de um carretão. A atividade contempla ainda uma pausa para degustaçaõ de espumantes e tábua de frios em um pergolado no lago. Há ainda piqueniques à tarde. A vinícola também tem um restaurante, o Clô, aberto para almoços de terça a domingo.

Luiz Argenta

Av. 25 de Julho, 700, Flores da Cunha. Colheita de uvas para grupos até 10 pessoas. R$ 100 por participante, incluindo uma taça de recordação.
Mais informações e reservas: (54) 3292.4477

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