06 de AGOSTO de 2018

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Campo em transformação

Em 11 anos, Serra perdeu 2,7 mil propriedades rurais, mas viu aumentar em 5% a área dedicada à agropecuária

Felipe Nyland

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FERNANDO SOARES
fernando.soares@pioneiro.com

Poucos jovens à frente das propriedades rurais, diminuição no número de estabelecimentos agropecuários, expansão do uso de agrotóxicos e aumento na produtividade. Essas são algumas das situações vivenciadas no campo ao longo da última década e que foram evidenciadas a partir da publicação dos dados preliminares do Censo Agropecuário 2017, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A edição anterior do levantamento tinha sido realizada em 2006.

O cenário atual no conjunto dos 49 municípios da Serra, inseridos dentro dos Coredes Campos de Cima da Serra, Hortênsias e Serra, se assemelha em diversos pontos à situação geral do Rio Grande do Sul. O coordenador operacional do Censo Agropecuário no Estado, Luís Eduardo Puchalski, define como um dos pontos mais preocupantes o envelhecimento da população rural gaúcha, situação que é ainda mais acentuada na região serrana.

– O percentual de produtores com idade avançada já era alto em 2006 e a situação se agravou mais. Uma das hipóteses para a redução na quantidade de estabelecimentos é o envelhecimento da população rural – aponta Puchalski.

Por outro lado, o coordenador lembra que um dos pontos mais positivos no Estado, incluindo a Serra, é o aumento no uso de tecnologia. Neste sentido, os produtores investiram mais na aquisição de equipamentos, como tratores, e em melhorias nas propriedades, como a instalação de sistemas de irrigação. Essa situação foi facilitada pelo farto crédito disponível até alguns anos atrás.

Confira qual o panorama na agropecuária na Serra em sete aspectos, segundo os dados do Censo realizado pelo IBGE.

PROPRIEDADES RURAIS 

A Serra possui  31.050 propriedades rurais. Na comparação com a edição passada do Censo Agropecuário, realizada em 2006, são 2.749  
estabelecimentos a menos, o que representa uma retração de 8,1% no período. Na região serrana, o município que mais perdeu produtores foi Bento Gonçalves, que passou de 1.673 a 1.133 estabelecimentos. O resultado é explicado, principalmente, pela emancipação de Pinto Bandeira, cuja área integrava Bento até 2012.

Ao todo, 34 cidades tiveram redução no número de propriedades, enquanto 15 tiveram aumento. No Rio Grande do Sul, atualmente, há 365 mil propriedades, queda de 17,3% frente a 2006. Enquanto isso, no Brasil, são 5 milhões de estabelecimentos, retração de 2%.  
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ÁREA DAS PROPRIEDADES 

Ainda que tenha ocorrido uma retração no número de propriedades, a área dedicada à agropecuária na Serra teve expansão de 5,1% desde 2006. Hoje, o total é de 1.723.282 hectares, o que corresponde a 7,9% da área do Rio Grande do Sul voltada à atividade rural. Na comparação com a edição passada do Censo, na Serra, houve 23 municípios com incremento de área e outros 25 com redução de espaço.  
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SEXO DOS PRODUTORES

Os homens comandam 89,5% das propriedades nos municípios da Serra. Já as mulheres estão à frente de 10,5% dos estabelecimentos agropecuários. A diferença na proporção entre homens e mulheres é maior do que as constatadas pelo Censo no Rio Grande do Sul e no Brasil como um todo.  
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IDADE DOS PRODUTORES

A falta de sucessores no campo é um problema que fica evidenciado pelos dados do Censo. Atualmente, na Serra, apenas 2,1% das propriedades são de produtores com menos de 30 anos de idade. A maioria, 53,1%, é liderada por pessoas entre 30 e 60 anos. Enquanto isso, 45,8% são comandadas por produtores com mais de 60 anos. O nível de envelhecimento na Serra é mais acentuado do que no Rio Grande do Sul e no Brasil. 
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AGROTÓXICOS 

O Rio Grande do Sul é o Estado com maior percentual de uso de agrotóxicos nas lavouras, com 70,3% dos produtores utilizando algum tipo de defensivo. E a Serra tem uma média ainda maior. Ao todo, 70,9% dos produtores utilizam químicos, o que totaliza mais de 22 mil estabelecimentos. Os produtores que mais recorrem aos produtos do gênero, geralmente, estão em locais onde a uva está entre as principais culturas. Já os locais que menos utilizam estão situados, principalmente, nos Campos de Cima da Serra, onde a pecuária é uma das principais atividades. 
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ASSISTÊNCIA TÉCNICA

Mais de 15 mil propriedades rurais da Serra recebem algum tipo de assistência técnica, o que corresponde a 51% do total. As orientações passadas por profissionais de órgãos como a Emater são consideradas fundamentais para a melhoria do manejo e incremento da produtividade da área plantada, entre outras questões. Na região, Jaquirana é o município com menos produtores atendidos, com apenas 13% deles obtendo dicas dos especialistas.  
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FINANCIAMENTOS

Na região, 31,1% dos produtores rurais possuem algum tipo de financiamento ou empréstimo a ser pago. Ao todo, 9.652 agropecuaristas da Serra obtiveram recursos para custeio, manutenção e investimentos em equipamentos e em melhorias estruturais. Neste sentido, as linhas de crédito do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e do Programa de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp) estão entre as mais buscadas pelos agricultores.
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