silvana toazza
silvana.toazza@pioneiro.com
Unindo tecnologia, inovação, horário estendido e cardápio diversificado, o BaitaKão é mais do que um restaurante e uma casa de xis. É uma marca que está no inconsciente coletivo de uma cidade.
Nascido como trailer na Festa da Uva de 1972 para surpreender o caxiense e o turista com o badalado cachorro-quente, o negócio migrou em 1978 para o tradicional endereço no bairro Lourdes. Foi agregando sabores, espaços, novidades, e hoje é uma das maiores casas do ramo em Caxias, com mais de mil metros quadrados de área construída e estacionamento próprio.
Em janeiro de 2018, não só o restaurante completou 40 anos de atuação no atual endereço, na Rua Sinimbu, 175, como o sócio-proprietário João Antonio Leidens também festejou quatro décadas em que gerencia o negócio em parceria com o sócio e fundador: Ivo Posser.
Formado no “segundo grau”, Leidens está sempre aberto a novidades. Amante do motociclismo, viaja para o país e fora dele, conhece lugares e busca sempre trazer pitadas de ousadia à casa em que, admite, ele e o sócio “morrerão reformando e comprando equipamentos.”
– A gente inventa, mas também copia – afirma o empresário de 57 anos, nascido em Sarandi (RS) e que foi agraciado em 2017 pela Câmara de Vereadores com o título de Cidadão Caxiense.
O sócio orgulha-se pelo fato de o BaitaKão ser um dos primeiros restaurantes de Caxias – senão o primeiro – a informatizar o atendimento e os pedidos, em 1996, e de ter conquistado a certificação no Programa de Alimentos Seguros do Sebrae.
O frequentador do BaitaKão costuma ser fiel ao restaurante pela certeza de encontrá-lo funcionando todos os dias da semana, incluindo sábados, domingos e feriados, em horário que abrange almoço, happy hour e jantar, pois atende das 11h às 14h30min e das 18h às 24h. São 365 dias abertos no ano, com uma equipe de quase 50 funcionários nos vários turnos e funções. Em 2016, foi inaugurado o BaitaBier, ambiente anexo ao restaurante, com a inclusão de um container.
O público também enaltece o cardápio, pela facilidade de cair no gosto de toda a família ou de grupos de amigos, por oferecer, além de tradicionais lanches (como xis), bufê no almoço e variedade de pratos a la carte, incluindo baurus, filés, saladas e sobremesas. A seguir, entrevista com João Antonio Leidens:
Roni Rigon
Batalhador | No ambiente BaitaBier, empresário Leidens diz que desafio é tirar o cliente de casa
A grande lição é: não misture o caixa com o bolso. Procure fazer uma administração
certa, séria
A estimativa de produção para esta safra ficará dentro da média histórica, ou seja, 720 mil toneladas
Fintechs ganham espaço e sacodem o sistema fincenceiro tradicional. Serra conta com três empresas neste nicho
Sócio-proprietário do baitakão há 40 anos, João Antonio Leidens aposta na inovação para crescer
O consumidor não pode ser importunado em determinadas ocasiões
Compartilhe