BABIANA MUGNOL
babiana.mugnol@rdgaucha.com.br
Quando a Make Massas inaugurou em Caxias do Sul no final da década de 1980, a comida congelada e o micro-ondas ainda não eram presentes no dia a dia do consumidor. A empresa começou fazendo lasanhas para atender a uma demanda por comidas prontas, como de filhos de moradores que iam estudar em outras cidades. Poucos anos depois, já estava distribuindo para diversas partes do país, até São Paulo. Foi então que os proprietários enfrentaram o dilema. A empresa tinha crescido tanto que estava dando prejuízo.
O sócio fundador Leonel Susin conta que nunca faturaram tanto, mas estavam no vermelho pelos custos operacionais. Foi então que recomeçaram do zero. Deixaram de atender fora de Caxias do Sul e reestruturaram a empresa. Para manter a qualidade e sabor caseiros de massas e carnes, a opção atual é atender Porto Alegre, outras cidades gaúchas e Santa Catarina. São três revendas em Caxias do Sul, uma no Pio X, na Rua Ernesto Alves e na Avenida Júlio de Castilhos, em Lourdes.
A empresa, de origem familiar, agora enfrenta um novo desafio. A receita da mãe de família, passada para um dos filhos, não deve ser reproduzida pelas futuras gerações, que seguem por outros caminhos.
PORTHUS JUNIOR
LEONEL SUSIN | Começo foi fazendo lasanhas para atender à demanda crescente por comida pronta
Recebo diariamente convites para
abrir revenda. Nós é que seguramos
para não avançar com muita força
Do ponto de vista fiscalizatório, de controle de origem, de produção e de venda, a expansão da área tornaria inviável a criação da Zona Franca em toda a Serra Gaúcha
Filão do alto padrão na construção civil tem custo do metro quadrado entre R$ 7 mil e R$ 8 mil
Leonel Susin, da Make Massas,tem o desafio de manter receita artesanal e atender à demanda
Para gerenciar melhor, é importante definir metas e uma linha do tempo
Compartilhe